Блоги → Просмотр

Правительство получило «тройку» у президента: о культуре, рабочих местах и приватизации

Четверг, 00:39, 03/10
В этой статье упоминаются
Контроль культурной политики

Президент РФ Владимир Путин поручил кремлевской администрации взять разработку приоритетов государственной культурной политики под контроль. Это стало одной из основных тем на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Глава государства отметил, что процесс формирования новой культурной политики должен быть организован системно и комплексно с чётким распределением функций — чтобы приоритеты нашли свое практическое воплощение в соответствующих программах и были правильно описаны в законах. По его словам, значительную часть этой работы возьмет на себя именно Совет по культуре и искусству.

Главный тезис: формирование культурной политики не должно быть строго приоритетом деятелей культуры. В него должны быть вовлечены и правительственные организации, и общественность, и бизнес-сообщество, и учёные — экономисты, культурологи, историки и политологи.

При этом на заседании была отмечена необходимость создать новую систему оценки качества в сфере культуры. Глава государства подчеркнул, что культуру нельзя загонять в «прокрустово ложе» бессмысленной отчетности о «количественных достижениях» и «процентах на душу населения».

«Она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности. Прошу обратить на это особое внимание. Нам нужна новая, комплексная система оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер», — подчеркнул президент.

Еще одной темой, поднятой в рамках обсуждения стало отношение общества к сфере культуры «по остаточному принципу», как к подотрасли социального блока в целом. В связи с этим Путин заявил о необходимости серьезно пересмотреть саму систему государственного, муниципального управления в данной сфере. Президент обратил внимание на то, что культурной сфере, как правило, отводится последнее место в любом докладе, отчете или программе.

 «Переломить ставшее привычным отношение к культуре как развлечению — трудно, но необходимо. И культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна».

Это относится и к преподаванию гуманитарных предметов в школах. Путин заявил, что необходимо в доступной, игровой форме прививать детям дошкольного возраста хороший вкус. И в этом смысле вполне себя оправдывает инициатива возрождения в школах творческих кружков, а также традиции посещения всем классом выставок, концертов, творческих вечеров. Глава государства видит в этом один из способов воспитать грамотных, нуждающихся в качественном, художественном продукте граждан.

По его словам, если музеи, библиотеки, театры станут неотъемлемой частью жизни ребенка, то «он в полной мере оценит культурное наследие своей страны, своего народа, своего этноса, будет искренне заинтересован его хранить и развивать».

Сегодня же президент выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!», где обозначил свою позицию по ряду вопросов теперь уже экономической и социальной сфер.

О производительности труда

Главным вызовом для российской экономики является необходимость повышения темпов роста производительности труда, заявил президент. По его словам, по объему ВВП «мы вплотную подошли к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира».

На встрече отмечалось, что ВВП на душу населения в РФ, уровень потребления сопоставим с рядом государств Евросоюза (а многие даже превосходит — например, Польшу, Прибалтику, Болгарию, Румынию), но при этом Россия более чем в 2 раза уступает развитым странам ЕС по производительности труда. Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью опасен, так как «существование на природной ренте, в счёт будущих поколений, незаработанное благосостояние не может быть устойчивым и долгосрочным». Сегодняшние темпы роста производительности труда (3,1% в 2012 году) не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности. Фактически они означают консервацию однобокой структуры экономики и ее сырьевого характера, подчеркнул Путин.

Форсировано преодолеть разрыв в эффективности, но его словам, можно, если в ближайшие годы производительность труда в России будет ежегодно расти на 5-6%, т.е. вдвое быстрее, чем сейчас. К слову, некоторые регионы уже сейчас демонстрируют темпы роста производительности труда на уровне выше 10%.

О выполнении «майских указов»

Путин оценил на «удовлетворительно» работу исполнительной власти по реализации задач, поставленных им в мае прошлого года после избрания на пост главы государства. Дальнейший разговор о работе правительства состоял из указаний на несделанное и требований исправить.

ВТО

Протекционистские меры в мировой торговле усиливаются, поэтому правительству нужно выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей, заявил президент.

«Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса. Активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации».

По его словам, некоторые страны продолжают субсидировать своих производителей или поддерживать их иными способами фактически в обход норм ВТО. В качестве примера были приведены «энергокорректировки», используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта.

Президент также отметил, что система поддержки экспорта в РФ все еще работает неэффективно и не приносит ощутимую отдачу.

О рынке труда

Президент потребовал от правительства и регионов изменить качество рынка труда, структуру занятости, и вместо «архаичных» и подчас низкооплачиваемых рабочих мест дать миллионам граждан более высокооплачиваемую и перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в несырьевом бизнесе.

Между тем, по его словам, только в двух госпрограммах, подготовленных правительством, упомянуты мероприятия и конкретные показатели по созданию качественных рабочих мест. В связи с этим Путин пообещал более подробно проговорить эту тему на заседаниях и встречах с правительством.

Приватизация

В конце июня правительство одобрило новую «амбициозную» программу приватизации. Первое полугодие этого года получилось провальным: по состоянию на конец июня доходы от приватизации составили 4% от плана на 2013 год, что вынудило скорректировать прогноз поступлений в бюджет в меньшую сторону.

Сегодня Путин заявил: приватизационные сделки откладываются — из-за плохой конъюнктуры. Что касается госбанков, то государство, по его словам, теоретически может снизить свою долю в них ниже контроля, но будет делать это осторожно.

Инфляция

Президент оценил перспективы торможения инфляция в России в следующем году более оптимистично, чем Центробанк.

«В этом году инфляция составит порядка 6%. Но в следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%», — сказал он. Этого результата, в частности, позволит добиться заморозка тарифов монополий, считает глава государства.

Центробанк изначально установил ориентир по инфляции на следующий год в размере 4,5%. Однако после того, как было принято решение все же проиндексировать тарифы ЖКХ для населения, ЦБ повысил оценку до 5%, не согласившись с прогнозом Минэкономразвития (4,8%).

Инвестклимат

Правительству поручено реализовать все меры, зафиксированные в «дорожных картах» по улучшению инвестиционного климата, до 2015 года.

Президент также подчеркнул, что считает необходимым вынести вопрос о реализации Национальной предпринимательской инициативы на заседание Экономического совета при президенте. Он отметил, что некоторые министерства и ведомства зачастую не считают улучшение качества делового климата, административных процедур приоритетом своей работы.

«Улучшение делового климата — процесс постоянный. Потому что другие страны также не стоят н месте. И если мы хотим быть конкурентоспособными в борьбе за инвестиции, нужно не просто внедрять лучшие мировые практики, а действовать на опережение».

Пенсии

Путин потребовал от правительства завершить работу по созданию гарантий для пенсионных накоплений. Для этого необходимо принять еще 5-6 решений. Путин подчеркнул, что правительство обещало, что закончит работу по данному вопросу в начале года, однако работа до сих пор не завершена.

«Пусть сделают эту работу, я не хочу, чтобы у нас в стране появились новые обманутые вкладчики».

Президент также отметил, что решения о направлении пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную часть не означает, что накопленное будет конфисковано. Правительство не обсуждает вопросов конфискации пенсионных накоплений, они никуда не денутся, более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект, еще раз подчеркнул Путин.

Прежде всего, стоит вопрос повышения сохранности, надежности и эффективности использования пенсионных накоплений граждан, которые выбрали для инвестирования этих средств НПФ. В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин отметил, что в последние годы наблюдается процесс продажи частных пенсионных фондов, ранее созданных крупнейшими российскими компаниями, управляющим, менеджменту, что может повлечь большие риски.

На сегодняшний день в пенсионной системе уже скоплено 2,5 трлн рублей, однако вопрос эффективного использования этих денег пока до сих пор не решен.

Резервные накопления

Резкого снижения цен на нефть не будет. Путин заверяет, что резервов, накопленных при действующих ценах, будет достаточно для поддержания устойчивости российской экономики. Дело в том, что при цене на нефть около 107 долларов по марке Urals, бюджет формируют из более скромных ожиданий.

«Всё, что сверх этого, — мы выработали бюджетное правило — мы направляем в резервные фонды. Думаю, что этой подушки безопасности будет достаточно, чтобы пройти какой-то неблагоприятный период в развитии мировой и российской экономики».

По словам президента, судя по тому, как ситуация развивается в мировой экономике, спрос на энергоресурсы вряд ли будет уменьшаться в ближайшее время.

Комментарии

Нет комментариев