Блоги → Просмотр

Ну очень исключительная исключительность

Четверг, 00:20, 03/10

Рейтинг
4 0
Просмотров
1511

1
1
0

Обама тут ляпнул мол американская нация ну очень исключительная.

Честно говоря, я сам всегда считал США скорее сборной "командой", но видимо, произошло что-то с менталитетом и Америка перестала быть тем, чем была раньше.

Но вернемся к нациям. Нации и бывают исключительные и включительные.

Исключительных большинство.

Исключительные считают себя лучше других и вообще живут по принципу: "свое дерьмо не пахнет". Исключительные так же считают, что им можно то, чего другим нельзя. Например, в Ветхом Завете запрещено давать в долг под проценты еврею и разрешено давать не еврею. Исключительные нации чтут и берегут свои традиции, ведут себя героически, когда кто-то хочет их истребить (если, конечно, до этого использованы все возможности сберечь себя). И они очень неохотно и коллаборационистски сражаются в других войнах, союзники из них так себе. Сами понимаете, ведь главное - сберечь себя любимых. Все новое они автоматически отвергают, как нарушающее священную традицию и поэтому они законсервировались (как большинство еще первобытных и родоплеменных обществ) или же принимают инновации в тех рамках, где традиция им не запрещает и поэтому могут модернизироваться, но сохраняют свое исключительское ядро.

Самый яркий пример в истории политики на основе своей исключительности явлен нам нацистской Германией.

Так что Обама может гордиться Гитлером как своим предшественником.

Гитлер открыто делил нации по сортам, что собственно и стало основным фактором его поражения. Ни военные, ни демографические ресурсы не причем, ресурсы Европы были на его стороне. Просто говоря всему миру: "Я Д'Артаньян, а вы козлы!", надо понимать, что ты объявляешь войну всему миру, а сражаться со всем миром это все равно когда-то проиграть, ибо против тебя будут либо явно, либо тайно, путем партизанщины и саботажа.

На примере Гитлера показал свою историческую бесперспективность не только любой национализм, но и сама стратегия на исключительность.

Исключительность исключает, делает саму себя меньше и слабее.

И это заметно на примере Америки. Когда Америка была нацией включительной, она была инноваторской, она росла как на дрожжах, она экспериментировала, она брала все лучшее у всех и была сильна своим разнообразием. Когда Америка все громче заявляет о своей исключительности, ее авторитет постепенно падает, пока еще только авторитет, но дальше больше. Как минимум другие нации сейчас видят двойные стандарты. Они говорят о демократии, но у них самая недемократичная, непрозрачная выборная система. Они говорят о свободе, но создали тюремную систему давно переплюнувшую ГУЛАГ по масштабам. Даже такая мелочь как геи: их права везде якобы защищают, но в США им запрещено сдавать донорскую кровь. Ужесточается миграционное законодательство, хотя говорят о свободе перемещения по всему миру для других. Все ранее модернизируемые институты в США превратились в священных коров и висят гирями на ногах. Собственно, это и станет концом Америки.

Национализм всегда предвестник конца.

Когда Византийская империя включала в себя все нации и народы она была сильной могущественной и культурно великой. Когда греки внутри нее стали объявлять себя самыми крутыми, империя сгнила изнутри и только ленивый не пользовался ее противоречиями, чтобы подточить извне.

Когда Австро-Венгрия заявляла: "пока другие воевали - мы женились" она бескровно поглотила половину Европы, стала законодательницей мод в культуре, но когда внутри нее немцы вознамерились объявить себя первым сортом, да и сама она стала задирать нос на европейском континенте, то сгорела, как свечка без следа.

Нет уж, пускай Америка становится исключительной , а мы будем как и всегда в своей истории включительными, потенциально, весь мир наш!

Комментарии

Нет комментариев
Polit-Sovet.ru – первая российская политическая социальная сеть, объединяющая политиков, экспертов, журналистов, лидеров партий и избирателей Российской Федерации в рамках одного сообщества.

Записи по теме