Блоги → Просмотр

Хорошая новость. Рекордное падение материнской смертности в России

Четверг, 00:15, 03/10

Рейтинг
3 0
Просмотров
847

0
0
0

Министерство здравоохранения провело расширенное совещание, где оценило предварительные результаты своей работы за прошедшие девять месяцев. Обсуждалось, насколько эти результаты соответствуют Публичной декларации целей и задач ведомства на 2013 год.

Глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что в работе министерства (в рамках поручений президента) были выделены три приоритетных направления: медицинская профилактика на основе всеобщей диспансеризации населения, охрана материнства и детства, а также информатизация здравоохранения.

О смертности населения России

Показатель смертности в России в августе 2013 года снизился на 11,6% по отношению к августу 2012 года, сообщила В. Скворцова:

 Росстат представил данные за август 2013 года по показателям смертности нашего населения по отношению к августу 2012 года. Она снизилась на 11,6%, причём при всех группах заболеваний: болезни кровообращения — на 15,8% — это беспрецедентное снижение, туберкулёз — на 9%, органы пищеварения — на 10%, от внешних причин — на 12,8%, от ДТП — на 18% и младенческая смертность практически на треть — на 29,3%.

Кроме того, министр отметила, что удалось достичь минимального (за всю историю страны, как советского, так и постсоветского периода) показателя материнской смертности — он немногим превышает 9. При этом индикатор 2015 года был — 15,6. «У нас очень большой ресурс улучшения состояния здоровья населения», — заметила она.

О всеобщей диспансеризации

Заместитель министра Татьяна Яковлева рассказала о всеобщей диспансеризации населения, начавшейся в 2013 году: на 1 октября 2013 года обследовано 10 млн взрослых и 6,7 млн детей. По её словам, диспансеризация является серьёзным инструментом в снижении смертности от хронических неинфекционных заболеваний, которые составляют 75% всех причин смертности. К тому же, она позволяет «прибавить шагу» в процессе снижения смертности населения на 20–30% за 10 лет.

На сегодня в диспансеризации приняли участие люди разных возрастных групп: 21–39 лет — 38%, 42–60 лет — 40%, 63 года и старше — 23% населения. Яковлева отметила, что у каждого 15-го была обнаружена артериальная гипертония, у каждого 50-го — ишемическая болезнь сердца, и у каждого 200-го — подозрение на онкологию.«Почти 42% — это пациенты, у которых были обнаружены заболевания, и они требуют динамического наблюдения. 22,5% людей — это те, у которых очень высокий риск смертности без доказательства заболевания, и третья группа — практически здоровая группа — 31,5%, у которых низкий уровень факторов риска», — подытожила замминистра.

В ходе совещания также поступило предложение создать индивидуализированные анкеты для каждого проходящего диспансеризацию. «Это то, что существенно повысит возможность честной, открытой аналитики всех материалов и поможет организовать процесс на местах», — подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Об охране материнства и детства

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможенияЕлена Байбарина рассказала о главном направлении в работе по охране материнства и детства — о профилактике заболеваний. По словам Байбариной, сейчас развивается относительно новый алгоритм дородовой диагностики. «Программа началась несколько лет назад, развивается неонатальный и аудилогический скрининг новорождённых, а также проводим диспансеризацию детей. 25% детей полностью здоровы, 52% детей относятся ко II группе здоровья, имеют некоторые функциональные отклонения, которые при лечении со временем пройдут», — рассказала она.

Особое внимание уделяется также диспансеризации детей-сирот. Как заметила Байбарина, благодаря улучшению здоровья таких детей и другому комплексу мер в этом году по сравнению с прошлым годом на 15% повысился приём детей в семьи.

Кроме того, директор департамента сообщила, что за 8 месяцев 2013 года показатель детской смертности составил 8,2 на тысячу родившихся живыми, в 2012 году за аналогичный период этот показатель составил 8,7.

Елена Байбарина отметила, что министерством проводится мониторинг каждого случая детской смертности до 18 лет, на основе чего вырабатывается тактика по снижению предотвратимой смертности. «Но эту работу нельзя провести без повышения квалификации: за 2013 год в 8 симуляционных центрах прошли обучение 1185 врачей», — подчеркнула она.

Об информатизации здравоохранения

Заместитель министра Айрат Фаррахов заявил, что все регионы должны иметь необходимые условия для внедрения электронной медицинской карты — на данный момент такая возможность есть у восьмидесяти.

Фаррахов также подчеркнул важность сервиса электронной записи на приём к врачу независимо от места жительства. По его словам, сейчас данной услугой воспользовались 36,7 млн человек. Было отмечено, что большую роль играет и мониторинг недостатков и проблем, с которыми сталкиваются пользователи этого сервиса, чтобы оперативно принимать соответствующие меры. Замминистра также напомнил о внедрении сервиса «Электронное рабочее место врача» (с выходом во все электронные информационные базы и электронную медицинскую библиотеку).

Комментарии

Нет комментариев