Блоги → Просмотр

Сергей Лавров: Россия поможет Сирии выполнить план по уничтожению химоружия

Понедельник, 20:01, 30/09

Глава МИД РФ Сергей Лавров подвёл промежуточные итоги заседания Совбеза ООН, где была принята «историческая резолюция» по Сирии, в основу которой легла инициатива России по установлению международного контроля над сирийским химоружием. К этому решению страны шли два года, преодолевая многочисленные споры и разногласия. Ниже — выдержки из интервью министра иностранных дел.

О подписании Конвенции о запрещении химоружия

Глава российского МИД отметил роль Сирии в преодолении кризисной ситуации.

— Сирия добровольно попросила применять эту конвенцию (о запрещении химоружия — прим. ред.) раньше, чем положено, — не через месяц, как в обычных случаях, а сразу. И оперативно, раньше предусмотренного срока, ещё формально не став членом конвенции, представило декларацию о запасах своего химоружия.

Лавров рассказал, что в Гааге во время голосования по решению о роли Организации по запрещению химического оружия в реализации программы по уничтожению химоружия в Сирии, именно Иран (поддержанный США) призвал все страны подписать Конвенцию. ОЗХО объединяет 189 стран, к Конвенции пока не присоединились Ангола, Египет, Израиль, КНДР, Мьянма и Южный Судан.

На середину ноября в Женеве намечена новая конференция, в которой предполагается участие противоборствующих в Сирии сторон.

Россия готова помочь в уничтожении химоружия в Сирии

Россия готова предоставить персонал для инспекций арсенала химоружия в Сирии, обеспечить безопасность этих инспекций, а также координировать действия ООН и Организации по запрещению химического оружия, пишет «Коммерсант».

— Россия будет побуждать правительство Сирии не допускать срывов при реализации плана по уничтожению химического оружия, такой же сигнал Запад должен послать оппозиционерам.

По словам Лаврова, если сирийское правительство будет прилагать усилия к тому, чтобы не допустить срывов, и Россия в этом ему будет способствовать, то западные партнёры и их союзники в Персидском заливе должны понимать свою роль в случае возможных провокаций со стороны так называемых «оппозиционеров».

Вместе с тем министр заметил, что западные страны и государства Персидского залива имеют доступ и влияние не на всех, кто сейчас воюет в Сирии:

— Там есть террористические группы, которые никому не подчиняются, кроме «Аль-Каиды», и тут, как говорится, наверное, нет никаких контактов через нормальные каналы. Но оппозиционеры, которые подвержены влиянию внешних игроков, должны быть воспитуемы. Им должен быть послан сигнал, чтобы они не смели подрывать этот процесс.

О зоне свободной от оружия массового поражения

По словам Лаврова, Россия будет добиваться проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Министр напомнил, что ещё в Женеве на переговорах с госсекретарём США Джоном Керри обсуждалось, что решение проблемы химического оружия в Сирии станет важным шагом вперёд к выполнению давно принятого решения о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки. Министр отметил, что дата созыва конференции не была согласована из-за позиции США.

Об отношениях России и США

Понимание стратегической важности отношений между Россией и США для международной стабильности остаётся, заявил Сергей Лавров:

— Я бы не стал делать вывод о каких-то долгосрочных трендах в нашем взаимодействии с американцами. Да, в нашем диалоге возникают периодически недопонимания, но почти всегда они поддаются решению. Видите, как быстро нас объединила задача решить проблему химоружия в Сирии, чтобы не допустить его попадания в руки террористов и бандитов, что имело бы непредсказуемые последствия.

Лавров напомнил о встрече в Лос-Кабосе в прошлом году «на полях» саммита G20. Тогда главы двух стран договорились о доверительном диалоге, выделив экономику приоритетной темой, однако она так и не получила серьёзного подкрепления. По его словам, «дорожную карту» с конкретными целями планировалось обсудить накануне G20 в ходе визита Обамы в Москву, но визита, как известно, не случилось, и встреча президентов не состоялась. Тем не менее, Лавров подчеркнул, что эмоции — дело преходящее, и выразил надежду, что и американцы понимают важность стратегического партнёрства с Россией.

Комментарии

Нет комментариев
Polit-Sovet.ru – первая российская политическая социальная сеть, объединяющая политиков, экспертов, журналистов, лидеров партий и избирателей Российской Федерации в рамках одного сообщества.

Записи по теме