Субота, 02:08, 28/09

Рейтинг
3 0
Просмотров
1244

0
0
0

Пока в Нью-Йорке в коридорах Генеральной Ассамблеи шли вербальные сражения за судьбу Башара Асада, украинскому президенту пришлось повертеться.

Главное достижение, о котором раструбили украинские СМИ, — встреча с американским коллегойБараком Обамой. Главная радость от встречи — протокольное фото Януковича с американской президентской четой.

По данным пресс-службы, на переговорах речь шла о ситуации в Сирии. Но давайте мыслить здраво: кому интересно мнение украинского президента по поводу Сирии? Уж что-что, а решение «быть или не быть Асаду» принимать явно не Януковичу. Потому логично предположить, что если переговоры и зашли дальше уровня «привет, как дела?», то обсуждали не сирийскую тему.

Более вероятно, что речь шла о взаимоотношениях Украины с МВФ. Виктору Януковичу кровь из носу необходимы новые денежные вливания: Соглашение об ассоциации наверняка будет подписано, экономику ждут нелёгкие времена. А помочь получить новый кредит от МВФ Барак Обама вполне в состоянии.

Встретился Янукович и с руководством американской компании Chevron. Похоже, Ивано-Франковский облсовет больше не сможет отказать американцам в выдаче разрешения на добычу сланцевого газа на Олесской площади. Формула «газ в обмен на кредиты» может стать модификацией иракской «нефть в обмен на продовольствие».

Вместе с тем, встреча с американским лидером направлена и на украинскую оппозицию. Показательный момент — мол, ваш президент уже вполне рукопожатен, смиритесь и успокойтесь. А так как речь шла ещё и о евроинтеграции Украины, Янукович закрепляет за собой роль главного «евроинтегратора» с прицелом на 2015 год.

Да и от представителей «группы друзей Украины» Виктор Фёдорович дождался слов поддержки. Пообещав решить вопрос Тимошенко до 21 октября, в ответ услышал обнадёживающие намёки на то, что ассоциация — вопрос практически решённый.

И кульминация — встреча с Генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. С одной стороны, никаких прорывов от неё ждать не приходится. Всё-таки Янукович ещё не готов к полноценному подавлению Юго-Востока и вступать в НАТО не станет. С другой же — явная демонстрация Москве: «Смотрите там, в Кремле, и трепещите. Перестаньте на нас давить. Будете усердствовать — и в НАТО пойдём». Сомневаюсь, что внушение удалось, да и вообще имело смысл, но, видимо, именно так оно и задумывалось.

Ну и напоследок президент Украины словил свою внешнеполитическую звёздную болезнь. Решил, что прогресс на евроинтеграционном поприще и встречи с западными лидерами — это успех. Загордился и заявил: «Украина должна стать членом Совета безопасности ООН».

Амбициозно. Но не по чину.

Комментарии

Нет комментариев