Понедельник, 22:54, 09/09

Рейтинг
0 0
Просмотров
676

0
0
0
В этой статье упоминаются

Алексей Навальный занял прочное второе место на выборах мэра Москвы. Его успех, как и рекордно низкая явка, обеспечившая  этот результат, стали настоящей сенсацией. Теперь главной интригой является политическое будущее Навального. Какое решение примет власть?

Успеха на прошедших накануне выборах добились двое: врио градоначальника Сергей Собянин и выдвигавшийся от «РПР-ПАРНАС» оппозиционер Алексей Навальный. Остальные не мобилизовали свой электорат и проиграли уже на старте.

Однако сторонники врио мэра вышли на выборы не в полном составе — понадеялись, что он сможет выиграть  и без них. Отсюда и такая низкая явка.

Навальный, в свою очередь, организовал не только своих сторонников, но и тех, кому не хватает графы «против всех». Последних системная оппозиция  явно не вдохновила, и теперь — по крайней мере в Москве — будущее КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» под большим вопросом.

Теперь даже «Единая Россия» хвалит Навального за хорошо проведенную кампанию. Без поддержки федеральных телеканалов он получил бесперецедентно высокий результат, который стал неожиданностью для всех. От него ждали 15%, максимум — 20% голосов, а результат приближается к 30%... 

Теперь власть должна решить, что делать с Навальным. Он же не успокаивается и переходить в стан системной оппозицией не хочет. Появляется информация о тайном экстренном совещании в мэрии с участием Вячеслава Володина, где обсуждают два сценария — посадить или попробовать договориться. Навального можно позвать на работу в правительство Москвы, но ведь он не пойдет.

«Все разговоры о том, при каких условиях посадят Навального, шли на пустом месте. Теперь власть оказалась в принципиально новой для нее ситуации и будет принимать решение спонтанно», — считает политолог Михаил Виноградов.

Существует точка зрения, что Навальный — слишком жесткий лидер вождистского типа, и допускать его до реальной власти опасно, иначе может и хуже выйти. Политолог Станислав Белковский даже жалуется на своих друзей из числа сторонников Навального.

«Многие представители московской культурной среды, в том числе близкие люди, знакомые, которых я всегда считал интеллигентными, умеренными людьми, во время кампании Навального вели себя так, как будто с цепи сорвались. Когда я объявил о том, что буду голосовать за Мельникова, они предъявили мне очень жесткие претензии», — рассказал он Business FM.

«Эта ситуация кажется мне весьма опасной. Если рассуждать о том, какая атмосфера складывается после выборов, нужно еще трижды задуматься», — предупреждает он. 

Второй тур, если до него дойдет дело, не принесет очевидного успеха Навальному. Мэрия, наверняка, сможет мобилизовать лояльных сторонников, многие вернутся в город с дач. А вот Навального с высокой долей вероятности не поддержит системная оппозиция, а либеральная интелегенция испугается нового диктатора.

В целом прошедшие выборы можно смело назвать сенсацией, еще полгода назад подобный расклада было трудно представить.

Комментарии

Нет комментариев