Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выиграл выборы председателя правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) и сохранил свой мандат еще на три года. Это дает ему возможность остаться премьер-министром до осени 2021 года и побить абсолютный рекорд пребывания у власти за всю историю существования должности в Японии. Напомним, в 2017 году партия продлила срок предельных полномочий председателя с шести до девяти лет.
Победа Абэ была уверенной (553 голоса против 254 у соперника, бывшего министра обороны и партийного тяжеловеса Сигэру Исиба) и вместе с тем ожидаемой: ему отдавали предпочтение различные опросы общественного мнения. При этом поддержка премьера со стороны парламентариев от ЛДПЯ оказалась выше, чем у рядовых однопартийцев на местах, где перевес в пользу Абэ был менее значителен. Причиной этого могло быть как недовольство регионалов долгим пребыванием премьера у власти и недавними коррупционными скандалами в правительстве, так и их стремление добиться увеличения финансирования восстановления префектур, пострадавших от стихийных бедствий.
Способность Абэ долгое время удерживаться на премьерском посту продолжает контрастировать с предшествовавшей его возвращению во власть в 2012 году шестилетней чехардой, когда глава правительства Японии менялся ежегодно. У такой устойчивости и, соответственно, популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных: это определенные успехи его экономической политики для бизнеса и инвесторов, поддержка со стороны пяти фракций партии, высокая дипломатическая активность премьера, а также, по мнению участников опросов, отсутствие других подходящих кандидатов на премьерский пост. На кампании сказалось и сильное землетрясение на Хоккайдо, в результате которого и Абэ, и Исиба сократили воздержались от агитации на три дня.
Вместе с тем, как раз в новый и последний срок полномочий Абэ на посту председателя ЛДПЯ в партию вернется интрига вокруг фигуры будущего преемника: помимо 61-летнего Исиба (самому Абэ 21 сентября исполняется 64 года), шансы будут у таких политиков высшего эшелона, как бывший глава МИД Фумио Кисида, нынешний министр иностранных дел Таро Коно, глава МВД Сэйко Нода, и других государственных деятелей. Показательными как в этом свете, так и в контексте понимания дальнейшего политического курса Токио будут перестановки в кабинете министров, которые Абэ запланировал провести после своего возвращения с заседания Генассамблеи ООН в конце сентября. Премьер уже заявил о намерении бороться с проблемами низкой рождаемости и старения населения. Остается открытым вопрос о дальнейших этапах «абэномики» – курса экономических реформ премьера. Потенциальный парадокс заключается в том, что после переизбрания Абэ будет рассчитывать на единство партии в проведении конституционной реформы, касающейся роли Сил самообороны и вызывающей сильный резонанс в обществе, однако его соратники могут не захотеть терять очки у избирателей, заблаговременно заботясь о своем политическом будущем после 2021 году.В области внешней политики, как ожидается, основные приоритеты Абэ останутся прежними: нахождение общего языка с администрацией президента США Дональда Трампа по вопросам торговли и сотрудничества в области безопасности, поиск оптимального баланса между сотрудничеством и соперничеством с КНР, решение проблем ядерной программы КНДР и похищенных Пхеньяном японских граждан в контексте межкорейской «оттепели», будущее Транстихоокеанского партнерства, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства и других форматов торгово-инвестиционного взаимодействия, продвижение японского экспорта инфраструктурных проектов, а также продолжение диалога с Москвой по теме заключения мирного договора и решения территориального вопроса.
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...