Блоги → Просмотр

Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Среда, 14:22, 28/03

Рейтинг
0 0
Просмотров
66

0
0
0
В этой статье упоминаются
Счетная палата посчитала, сколько триллионов дополнительно потребуется найти новому правительству для выполнения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании. Ее подсчеты оказались довольно скромными – 8 трлн рублей. Где найти эти триллионы и хватит ли этого российской экономике, чтобы разогнаться до 4% в год?Совпадение во времени нового витка конфликта с Западом и трагедии в Кемерово случайно, но более чем символично. Оба события являются мощнейшими потрясениями для российского общества – а значит, возможностями для стравливания россиян друг с другом чужеродными силами. Тем интересней то, как меняется за последние годы реакция россиян на подобные провокации.В горевшем кемеровском ТЦ нашлись свои герои, которые спасали – или до последнего пытались спасти – детей из огня. Иногда ценой своей жизни. О некоторых из них не известно почти ничего. При этом соцсети наполнились сообщениями о выдуманных «подвигах».Власти Сербии вне себя от гнева: при попустительстве ЕС албанским спецназом в Косово был фактически похищен сербский министр. На этом фоне сербы края все чаще требуют ввода войск, причем не только у Белграда, но и у Москвы. Фактически дело идет к новой войне за Косово. И создается впечатление, что в Белграде к ней уже готовы.Чудовищный пожар в Кемерово немедленно вызвал массу и официальных версий, и слухов о его причинах. Уже сейчас, исходя из свидетельств очевидцев, можно выделить ряд нарушений, превративших возгорание в одну из самых страшных трагедий такого рода в современной России. Их насчитывается как минимум шесть. Кемеровская трагедия оказалась чем-то вроде теста на ясность системы нравственных координат, поскольку она выявила границы возможного, или даже скорее недолжного для меня как жителя Донецкой народной республики. Подробности... Грош цена всем международным успехам и победам, если в мирной жизни обычный поход в кино может обернуться неописуемой катастрофой. Надпись на ставшей мемориальной скамейке в Кемерово «Дети, простите нас!» требует продолжения. Подробности... Единая пока что планета движется к расколу. Выстроенная в последние десятилетия система мировой экономики доживает последние годы, если не месяцы. Через открытые границы распространяется целая стая опасностей. Подробности... Акции в память о погибших на пожаре в Кемерово прошли не только в городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и многих других, но и в Киеве. Сотни людей приходят к импровизированным мемориалам, посвященным жертвам трагедии Подробности... Пожар, начавшийся с детской комнаты расположенного в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня», привел к трагедии. Более 30 человек погибли, около 70 числятся пропавшими без вести, большинство из них дети. Объявлен режим чрезвычайной ситуации Подробности... В некоторых городах Краснодарского края 23 марта прошли коричневые дожди. Синоптики связывают это с песчаной бурей, пришедшей со стороны Средиземного моря. Блогеры активно публикуют фотографии необычного природного явления Подробности...

Я хочу жить в предельно ясной системе нравственных координат, в которой русский человек точно знает, что является для него приемлемым, а что нет.

И кемеровская трагедия оказалась чем-то вроде теста на эту ясность, поскольку она выявила границы возможного, или даже скорее недолжного для меня как жителя Донецкой народной республики.

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях. Я с трудом могу представить себе, чтобы кому-то пришло в голову обвинить в смерти маленьких людей местную власть, хотя любовью ее жители республики давно уже не балуют.

Но люди знают – и этой уверенности ничто не может поколебать – что причина гибели их детей, внуков, бесконечно дорогих и любимых созданий, которые составляли смысл жизни родителей, бабушек и дедушек, – это украинские военные, использующие уже четыре года артиллерию для расстрела непокорных территорий.

Михаил Ходорковский пишет, что кто-то устал и должен уйти в связи с пожаром торгового центра, не конкретизируя, кого он отправляет на покой. Но это очевидно из контекста – уйти должен, конечно же, Владимир Путин, истинный виновник всех происшествий и преступлений, происходящих в России.

m914720.jpg

Эти истории, эти требования и претензии абсолютно невозможны в Донбассе. Никто не может сказать, что если тот же Захарченко уйдет, тогда наконец перестанут погибать наши дети.

Связь между двумя этими событиями устанавливается в одном только формате – людям предлагают склонить голову перед нацистской властью и передать себя в ее полное владение. Такие предложения не то чтобы не рассматриваются, они даже не могут быть сформулированы в пространстве общественного диалога.

Конечно, и в Донбассе в некоторых отдельных умах жива дикая либеральная логика, когда в преступлениях обвиняют не преступников, а тех, кого назначил на их роль постсоветский, комсомольский балаган. Но ввиду того, что здесь идет война, она просто не имеет права заявить о своем существовании, просто потому, что ее носители оказались бы подвергнуты, мягко говоря, той или иной форме остракизма.

Невозможен здесь и Навальный, который от своего лица объявляет национальный траур. Человек, не рисковавший жизнью, не защищавший жителей Донбасса и их детей на фронте или хотя бы не разделивший все тяготы существования во время войны, лишен по русскому адату возможности присоединиться к общему, но для этого человека чужому горю. Он получит по рукам, опять-таки мягко говоря.

Конечно, до Донбасса доходят разговоры как прогрессивных мыслителей из России, так и украинских активистов о его ответственности за гибель детей, поскольку это, в соответствии с либеральной версией, именно он начал войну, не пожелав подчиниться воле тех свободомыслящих граждан, которые изгнали преступную власть из Киева и взяли единственно верный курс на объединение с Европой.

Но это все внешний шум, на происходящем внутри республик он никак не отражается. Жители Донбасса знают, что снаряды, прилетающие в их дома, заложил в затвор орудия конкретный украинский военнослужащий, он же или его товарищ привел в действие спусковой механизм.

И, кроме прочего, идеи, отстаивая которые, люди посчитали себя вправе взять в руки оружие, мало похожи на представления либеральной публики что из России, что с Украины.

Эта публика, в полном соответствии с учением Маркса, полагает, что главное – это экономика. Их когда-то так научили, и они никак не могут избавиться от груза неактуальных знаний. Они уверены, что конкуренция, доход, хищная рыночная сила, позволяющая пробиваться наверх самым ловким и предприимчивым, – это главное.

Они, кстати, правы, поскольку в экономике, если брать ее как изолированную от всего остального область человеческой деятельности, все эти механизмы действительно важны и работают.

Но экономика не существует отдельно от любви, сопереживания, умения протянуть руку слабому, оградить от невзгод немощного. Нормальный человек должен легко поступиться выгодой ради семьи, родины, даже ради общего блага, ради общества, в котором бал правят вера, идеалы, традиция, а никак не расчет.

Если бы Донбасс пожелал сохранить благосостояние и стабильность, то он с легкостью принял бы новые правила игры и зажил бы в свое удовольствие уже при новых властях. Но для него оказались важными русские история, герои, язык, церковь, неразрывная связь поколений. Ради этого погибали наши отцы, из-за этого были убиты наши дети.

В результате либеральный нарратив (простите за это слово, имеется в виду вся их говорильня) непререкаемо лишился права голоса на территории республик, он оказался автоматически отсоединен от всех каналов ретрансляции. И мне это кажется в некотором смысле идеальной формой общественного согласия.

Нет, здесь множество проблем, связанных с плохой работой систем управления, или даже с возвращением власти капитала, отчужденного уже представителями новой элиты. Но в коллективном сознании вещи, из которых сопрягается личность и человеческий дух, обрели свой изначальный смысл, который у них отняли еще в 90-е прошлого века.

Любовь, родина, свобода, ответственность вернулись к людям, проступившие во время войны из-под жадной воровской патины так, как будто никто и не пытался стереть их из наших душ и голов.

Грош цена всем международным успехам и победам, если в мирной жизни обычный поход в кино может обернуться неописуемой катастрофой. Надпись на ставшей мемориальной скамейке в Кемерово «Дети, простите нас!» требует продолжения. Подробности...Единая пока что планета движется к расколу. Выстроенная в последние десятилетия система мировой экономики доживает последние годы, если не месяцы. Через открытые границы распространяется целая стая опасностей. Подробности...О Кемерово сказать нечего, тут можно только в ужасе молчать и соболезновать. Но хочу сказать о торговых центрах. Это очень специфический формат. Там сталкиваются три разных протокола. Подробности...Скандал вокруг покушения на перебежчика, который был кем-то отравлен, задвинул на второй план раскрытие чудовищного заговора, в котором принимала участие Надежда Савченко. Но у этих двух параллельно развивающихся эпопей есть нечто общее. Подробности...С новостями о гибели все большего числа людей в ТРК в Кемерово стали поступать известия о чудовищных нарушениях мер пожарной безопасности. Но предположим: не дай бог, возникнет возгорание в одном из залов ГУМа – что дальше? Подробности...У нас в стране, в силу климата во многом, даже в теплом Краснодаре, все крупные ТЦ превратились для детворы в места «потусоваться». Что уж говорить о Сибири! Подробности...Появилась сенсационная новость – о проекте правительства повысить подоходный налог до 15% или повысить НДС, снизив налоги на фонд заработной платы. И где горячие дебаты? Где обсуждение темы с экспертами? Подробности...«Пусть власти как хотят разбираются с мусором, мы же платим за его вывоз», – скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти. Потому что, когда власти всерьез берутся за решение проблемы, это нравится далеко не всем. Подробности...Параллельно с раскрытием заговора во главе с Надеждой Савченко сотрудники СБУ и фантомной организации «прокуратура Крыма» разоблачили не менее фантомную «антиукраинскую» сеть, действовавшую в ряде украинских областей. Подробности...

Комментарии

Нет комментариев
Polit-Sovet.ru – первая российская политическая социальная сеть, объединяющая политиков, экспертов, журналистов, лидеров партий и избирателей Российской Федерации в рамках одного сообщества.